足球比分直播

聚焦马拉松摄影大赛:来自乡间的微笑

新华网
2019-12-06 16:08
透过这一张张灿烂而又朴实的笑脸,马拉松的潜藏价值得到了最好展示。

  新华网成都12月6日电(吉戎昊)2018年韵动中国·武胜乡村马拉松赛(以下简称“武胜马拉松”)的赛道上,一对跑者吸引了众人的目光。

  一位身着军装的女跑者和一位身着工装的男跑者并排奔跑在开阔的赛道之上。他们灿烂的笑容和矫健的身姿,感染着赛道旁的每一个人。而这一刻,恰巧被杨芳用相机“定格”了下来。

  《解放军和工人》是2018马拉松摄影大赛跑者时刻银奖作品。摄影者:杨芳

  摄影者杨芳回忆,当时大约是赛道40公里处。“很难想象临近终点时,这一对跑者还有如此积极的精神面貌。”她感叹。“当时我就被他们的精神状态感染了,赶忙记录下了这一瞬间。”

  杨芳曾经是一名测绘工程师。出于对体育的热爱,近年她成为了一名专职体育摄影师。

  她认为马拉松摄影的精髓在于两点:选好构图和抓住瞬间。“在两位主体人物背后有一个具有弧形的跑道,恰好使整体的构图多了一点纵深感。”

  杨芳坦言,拍摄这幅照片时使用了相机的连拍功能。“这一对跑者拥有良好的精神状态和身体语言,我要做的就是抓住瞬间,并选出最能感染观者的一张照片。”

  亲历了武胜马拉松后,杨芳也对这项赛事产生了特殊的情感。在她看来,虽然武胜马拉松只是一场乡村马拉松赛,却在诸多马拉松赛事中显得与众不同。

  如果中国的马拉松有进化史,我们会清晰地看到一条路径:在大型城市生根,沿着中国细如发丝的交通网络,渐次铺开,最后在广袤的乡村腹地开了花。

  花儿盛放,香气自来。当马拉松走进乡村,体育力量的浇灌,使得乡村的活力被充分激发。

  “去年武胜马拉松的赛道上,有很多装扮各异的跑者。无一例外,他们都非常开朗自信,拥有着良好的精神面貌。”杨芳说。

  与大型马拉松赛事不同,一场乡村马拉松,成为了诸多跑者,特别是乡村跑者张扬个性、表达生活热情的舞台。或许,这正是乡村马拉松的独特魅力所在。

  透过这一张张灿烂而又朴实的笑脸,马拉松的潜藏价值得到了最好展示,体育推动农村精神文明建设的累累硕果也得到了集中体现。

  为了让这些温暖的瞬间得以留存和传播,进而让马拉松的文化内涵被进一步被放大,中国田径协会携手新华网、人民网于2017年举办了首届马拉松摄影大赛,通过影像将有温度的那些瞬间一一珍藏,融入到马拉松的文化血液里。

  如今,马拉松摄影大赛已进入第三届,全国各地的摄影师们又将记录哪些富有感染力的画面呢?敬请期待。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001125316744
足球比分直播