足球比分直播

奥林匹克峰会热议电竞,国际体育组织探索电竞发展最优解

新华网
2019-12-12 18:07
这已经不是电竞第一次出现在国际体育视野之中,对于这股不可忽视的潮流,国际奥委会也在谋求最优解。

  新华网成都12月12日电(王梦)近日在瑞士洛桑举行的第八届奥林匹克峰会上,讨论了电子竞技相关议题。这已经不是电竞第一次出现在国际体育视野之中,对于这股不可忽视的潮流,国际奥委会也在谋求最优解。

  国际体育组织探索电竞发展机会

  在为期两天的峰会上,代表们讨论的话题涉及了运动员保障、2020年东京奥运会、对抗兴奋剂、数字化发展等多个方面,其中,还包括外界颇为关注的电竞比赛议题,与会者鼓励国际体育组织探索在电子竞技领域发展的机会。

  峰会建议国际体育组织用两种方式逐鹿电竞“蓝海”:或考虑如何管理他们的电子、虚拟形式的体育运动,探索与游戏出版商合作的机会;或考虑打造体育利益相关者和电子竞技社区之间的对话平台。

  国际奥委会官方披露的信息显示,奥林匹克峰会收到了UCI(国际自行车联盟)主席兼电子竞技联络小组主席戴维·拉帕蒂恩特的关于如何结合电竞促进奥林匹克运动发展的报告。他提出关于模拟体育项目的电子竞技,国际体育组织被鼓励考虑如何管理这些电子游戏中的体育项目,探索更多与游戏厂商合作的可能;关于其他电子游戏竞技,应侧重于关注运动员和游戏者,而不是具体的游戏,其中也包括对电竞精英选手身心健康方面的关注。

  电竞在国际体育话语体系的发展之路

  在世界发展已经持续十余年,电子竞技虽然成为一些大型运动会青睐的项目,但对于是否纳入奥运会至今仍未有定论。

  广州体育学院高等教育研究室主任、博士导师吕树庭认为,人们对电竞是体育的认识需要一个过程,电竞入奥也需要时间。

  近几年电竞引发的讨论逐渐增多,也被一些国际体育组织所接受。亚奥理事会曾宣布电子竞技成为亚洲室内武道运动会的展示项目,国际足联也在2019年新增的FIFA电竞国家杯这项电子竞技足球赛事。

  “2017年第六届奥林匹克峰会上,相关代表认为电竞可以被看作是一项体育活动。这对于电竞入奥是向前迈了一步。2018雅加达亚运会电竞被亚奥理事会批准为表演项目,第30届东亚运动会电竞被列为正式比赛项目,这在一定意义上促进了电竞入奥又向前迈了一步。关于第八届奥林匹克峰会同意对电竞和电子游戏采取两种速度(方式)的合作,它的意义在于将加快电竞入奥的步伐。”吕树庭在采访中表示。

  电竞未来发展要各方共谋

  对于国际体育组织来说,接纳电竞是有前提的。亚奥理事会终身名誉主席魏纪中在接受采访时表示,电子竞技项目要想进入奥运会,还要满足这三个条件:非暴力、公平竞争、结合传统体育。

  电竞项目有版权,这是由知识产权决定的,也是电竞这一新兴体育项目与传统体育项目的一个重要区别。吕树庭表示作为电竞载体的内容提供方,游戏厂商应担当责任,为助力电竞发展,研发出低门槛、万众喜爱,能够有利于释放人类竞争天性并富有教育意义的电竞内容。

  通过第八届奥林匹克峰会电竞话题的探讨,与会者主要关注如何与游戏厂商合作,拓展传统体育在电子竞技领域的发展机会,并且关注电子竞技员的身心健康等问题。

  可以看出国际体育组织用一种积极探索的态度来面对这项新兴的竞技项目。在电竞发展中,各方都清楚的是与传统体育项目不同,电竞是有版权的。因此电子竞技未来发展,必须在国际体育组织、行业指导协会、游戏厂商之间形成理性对话和合作。

  “推动电竞发展,未来需要做的事情很多,这会给与电竞相关的部门与行业留下许多想象与实践的空间。”吕树庭表示。

责任编辑:孙小惠 张安琪
010020020260000000000000011100001125340040
足球比分直播